ФОРУМ ПО ЭЛЕКТРОНИКЕ

Архив - только для чтения
Вопросы по электронике
 Пн, 03.09.2012, 22:58 | Сообщение # 161        

B_master

Пользователи

Активность: 55   

Уважаемые коллеги-форумчане! Один мой друг, как и я - пчеловод, в своё время купил себе электронож для вскрывания рамок. Кстати, себе я тогда же купил ту же модель. Однако мой по-прежнему пашет исправно, его же загнулся, причём умер не сразу раз и навсегда, а долго "агонизировал", работая 20-30 мин, затем отключался, после некоторого перерыва (думаю, после остывания компонентов схемы) снова работал и т.д. Короче, не буду забивать вам головы. Схема его, в целом проста. Нож (его лезвие с прорезью посередине) представляет собой, по сути, активную низкоомную нагрузку. К нему подходят толстые провода от мощного транса, намотанного (вторичка) в 3 провода проводом ПЭВ на вскидку 2-3 мм. в диаметре. Регулировку же темперы ножа там выполняет (по первичке) хитро-нехитрый "чёрный ящик" - POLIDEX. Нарыл про него не густо - тырк. Так как купить такой девайс в Калуге не представляется возможным, прошу вашего компетентного совета - как его, по возможности, малой кровью, заменить на какую-нить схемку, чтоб робило. Делать всё равно ему придётся мне, он в электронике - ноль, а дел, сами понимаете, своих по-горло, долго возиться не охота.

поправил B_master - Пн, 03.09.2012, 23:03
 Вт, 04.09.2012, 00:57 | Сообщение # 162        

МегаVольт

Пользователи

Активность: 46   

Первое что пришло в голову-диммер для освещения, но, я так понимаю, нагрузка у вашего девайса довольно мощная? Какая мощность у этого агрегата?
 Вт, 04.09.2012, 11:30 | Сообщение # 163        

TIS

Друзья

Активность: 562   

Что-бы не плодить множество тем,задам свой вопрос здесь.Достался мне вчера телевизор "АЕРАС".Когда включил его в сеть то сразу заметил низкую яркость изображения,кинескопу явно осталось не долго.Пошел на крайние меры:снял кожух,нашел подстроечник отвечающий за регулировку уровня яркости и выставил его почти на всю.Изображение естественно стало значительно ярче,даже на передней панели телевизора пришлось ее чуть снизить.Вопрос:сколько в таком режиме протянет кинескоп?Я с телеками особо не связываюсь и по этому опыта здесь у меня мало.
 Вт, 04.09.2012, 15:16 | Сообщение # 164        

МегаVольт

Пользователи

Активность: 46   

TIS, Полосы обратного хода не видно? Низкая яркость не обязательно кинескоп. Будь то кинескоп, единственным выходом было бы домотать обмотку питания накала прямо на строчник. Вот тогда оставалось бы лишь гадать сколько ему еще жить. В вашем случае кинескоп-маловероятно. Если регулятор был на строчнике-регулировки яркости там нет, только фокус и ускоряющее.
 Вт, 04.09.2012, 17:32 | Сообщение # 165        

Serega-t34

Друзья

Активность: 379   

TIS, замерьте напряжения с блока питания, и на плате кинескопа, возможно это вам поможет, ну а если нет желания в нем копошится, то прибавляйте ускоряющее до тех пор пока изображение радует вас.
 Вт, 04.09.2012, 18:16 | Сообщение # 166        

Evgeniy811

Друзья

Активность: 1199   

Quote (МегаVольт)
Низкая яркость не обязательно кинескоп
это точно! smile
Quote (Serega-t34)
замерьте напряжения с блока питания, и на плате кинескопа

после этого уже можно делать выводы- кин там дохлый или нет
 Вт, 04.09.2012, 19:00 | Сообщение # 167        

TIS

Друзья

Активность: 562   

МегаVольт Обратного хода нет-изображение идеальное.Регулятор находится в блоке видеоусилителя (канал яркости).Строчник я не трогал.

Добавлено (04.09.2012, 18:50)
---------------------------------------------
Serega-t34 На блоке по режимам норма,на плате кинескопа надо будет замерить..

Добавлено (04.09.2012, 19:00)
---------------------------------------------
Evgeniy811 это точно! Боюсь что в моем случае это как-раз точно кинескоп.Режимы по напруге издевательски верные да и прежний хозяин говорит что за всю историю теляги он очень редко выключался.Заездили лошадку smile

Вт, 04.09.2012, 19:01 | Сообщение # 168        

B_master

Пользователи

Активность: 55   

Quote (TIS)
Первое что пришло в голову-диммер для освещения, но, я так понимаю, нагрузка у вашего девайса довольно мощная? Какая мощность у этого агрегата?

Трудно сказать точно, ток во вторичке, конечно, большой, напряжение же 1-2 вольта. Плавкий предохр., что установлен по первичке - на 2А. Вроде, думается, и не так уж и много...сам же девайс, как я понял, будучи установленым на радиатор, допускает нагрузку до 7А.
Ну, как я понял, никто ни с чем подобным не сталкивался...жаль. Диммер же бытовой, не шибко мощный, да и будет ли он корректно работать на индуктивную нагрузку трансформатора? Вот в чём вопрос...
 Ср, 05.09.2012, 03:16 | Сообщение # 169        

Patriot007

Пользователи

Активность: 2   

Каким возможным аналогом можно заменить полевой транзистор K1357, кроме 2SK1357? Может есть что-то из нашего?
 Вт, 25.09.2012, 06:43 | Сообщение # 170        

Камикадзе

Пользователи

Активность: 2   

Парни простите за глупые вопросы, но я полный нуб в электронике просто захотелось сделать что-то своё и вот начал ваять. У меня вопрос: Имею трансформатор на 10 вольт который выдаёт переменный ток я хочу спаять диодный мост что-бы подключить его к новому усилку на TDA2003 Расскажите плиз как это осуществить
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© Форум по электронике Мобильная версия