Ламповый темброблок
|
|
| Пн, 24.12.2012, 19:24 | Сообщение # 21
|
TIS Друзья Активность: 562
| С сильным запозданием но данный темброблок (схема в первом посте) я таки собрал и подключил к однотактному ЛУНЧ.Тембры регулируются (нч так вообще динамик рвет) но поднялся весьма ощутимый фон и звук..даже не знаю как сказать..засорился,потерял прозрачность,появилось ощущение что я слушаю транзисторный усилок среднего пошиба.В связи с этим решил оставить из всех регулировок только громкость и ничего больше.
|
|
| Пт, 28.12.2012, 07:29 | Сообщение # 22
|
Gosha1968 Друзья Активность: 580
| TIS, а если подать сигнал на сетку лампы, звук портится? Может лампа не в режиме или плохая?
|
|
| Пт, 28.12.2012, 08:23 | Сообщение # 23
|
| Gosha1968, Лампу брал относительно свежую,не загнать ее в режим сложно (схема очень простая).Как я понял двойной триод там нужен для компенсации потерь сигнала в цепи пассивного темброблока,возможно я перегрузил вход унч и зря не подключил 9-ю ножку лампы на массу (фона скорей всего было-бы меньше).Но я уверен на все 100 что былую мягкость и прозрачность звука при наличие темброблока мне бы вернуть не удалось.Да и передняя панель унч уже сделана с учетом тумблера,стрелочного индикатора и одной громкости.
поправил TIS - Пт, 28.12.2012, 08:33 |
|
| Пт, 28.12.2012, 23:26 | Сообщение # 24
|
| И все же попробуй просто на сетку. Так для интереса
|
|
| Сб, 29.12.2012, 09:05 | Сообщение # 25
|
| Gosha1968, Попробую на досуге,спасибо за совет
|
|
| Вс, 13.01.2013, 06:20 | Сообщение # 26
|
illarionovsp Пользователи Активность: 3
| По поводу аудиопортала, зачем же сразу так круто. И посылают вовсе не туда, а книжки читать. Что чрезвычайно полезно. Вы схему с 6Н23П+6П14П напечатали в которой лампа 6П14П неправильно изображена. Управляющая сетка физически расположена у катода, так и в УГО рисуется. У человека темброблок с пассивной регулировкой не работает, а вы ему с ООС рекомендуете. Где же здесь внимание к новичкам? Про тембры есть статья в датагоре ( ссылка удалена ). Вместо буфера на ОУ лампу поставьте и всё.
|
|
| Вс, 13.01.2013, 23:28 | Сообщение # 27
|
феска Друзья Активность: 3627
| TIS, подсоедини свой тембр блок без лампы напрямую к ЛУНЧ анодный резистор с 6н23 подбери таким чтобы и уровень звука был на уровне (хватало на раскачку 6п14)и уровень шумов не пугал
|
|
| Пн, 14.01.2013, 12:12 | Сообщение # 28
|
| феска, Подсоединял темброзадающую цепь минуя двойной триод.Особых потерь сигнала в пассивных цепях не заметил,все регулировалось и не фонило...Но пока решил обойтись без регуляторов тембра,в конце концов на компе есть хороший эквалайзер
|
|
| Вт, 19.02.2013, 01:05 | Сообщение # 29
|
| Ну я сразу говорил, что если к компу подключать, то темброблок не нужен. А вообще я делал в цепи ООС, подчеркиваю. И не предлагаю ООС как таковую, не навязываю, хотя мое мнение - звучание с ней лучше. А на всяких там ауадиапорталах, воинствующие ауадиофилисты, при слове ООС просто злобно скалятся , забывая о том что триодное включение пентода тоже обратная связь. И новички бывают разные, большинство более десяти лет занимаясь радиолюбительством не имели дело с лампами, как впрочем и я. Но собрав несколько усей, понял -слушай, анализируй, а делай по своему и получишь опыт. Потому что столько всего пустого на аудиофильских сайтах, и пока найдешь что то полезное- рак свиснет. Хотя на аудиопортале нашел дельный совет по настройке одного уся. Хотя к тому совету автор темы не прислушался, а зря. Тот темброблок в цепи ООС, что я предлагал, я ставил в схему Лабутина и никаких шумов и фона я не слышал. А звучание мне понравилось. Ламповость звучания не пропала
|
|
| Вт, 19.02.2013, 08:17 | Сообщение # 30
|
| Gosha1968, К заядлым аудиофилам я вообще не прислушиваюсь т.к. часто их понятия о правильной настройке граничат с шизофренией.Я всегда говорил:лучший прибор для настройки это собственные уши.Нравится как звучит-не лезь
|
|