О лампах в УНЧ
| |
| Вт, 16.09.2014, 23:33 | Сообщение # 471
|
Gamzan Друзья Активность: 1327
| Цитата rv3dun (  ) жестковатое звучание.(у пентода) Ну, позвольте-позвольте, вступлюсь за пентод. Как по мне, звук намного приятней, насыщенней. Я, когда услышал, просто влюбился. Наверное, ухи у всех разные, вкусы разные, потому и мнения не сходятся. Мой усик на 6П14П (РР, а, точнее, сэлфсплит) обрел нового хозяина, так что остался я на работе без музыки. Надо что-то городить...
|
|
| Ср, 17.09.2014, 07:22 | Сообщение # 472
|
rv3dun Друзья Активность: 403
| Цитата Gamzan (  ) Как по мне, звук намного приятней, насыщенней. Значит у меня не получилось отстроить.
|
|
| Ср, 17.09.2014, 07:52 | Сообщение # 473
|
Яр Пользователи Активность: 202
| Приятель отстроил усь такой же как у меня на РР на 6п41с по минимому КНИ и ИМД в районе 0,3-0,4. Сравнивал по звучанию с РР на 6п3с в триоде (известная схема Манакова). Усь в пентоде на 6п41с не понравился, хотел отдать его. Потом попробовал покрутить регулировки на слух, в итоге написал что звучание 6п41с отличное и понравилось, но немного другое по сравнению с РР в триоде на 6п3с. Получается на слух подогнал примерно со звучанием триодного уся.
Действительно ухи у всех разные.
Цитата Gamzan (  ) Ну, позвольте-позвольте, вступлюсь за пентод
Я не против пентода, он можно сказать всеяден, точен и детален, просто я не слышал триодного звучания, вот и руки чешутся, хотя умом понимаю что усь на 6п41с надо оставить в покое и сделать другой триодный.
Цитата rv3dun (  ) Значит у меня не получилось отстроить
Освой какую нибудь программу и легко сможешь отстроить усь.
|
|
| Чт, 18.09.2014, 20:47 | Сообщение # 474
|
| Цитата Яр (  ) Приятель отстроил усь такой же как у меня на РР на 6п41с по минимому КНИ и ИМД в районе 0,3-0,4. Сравнивал по звучанию с РР на 6п3с в триоде (известная схема Манакова). Усь в пентоде на 6п41с не понравился, хотел отдать его. Потом попробовал покрутить регулировки на слух, в итоге написал что звучание 6п41с отличное и понравилось, но немного другое по сравнению с РР в триоде на 6п3с. Получается на слух подогнал примерно со звучанием триодного уся.
Цитата Яр (  ) Освой какую нибудь программу и легко сможешь отстроить усь.
ок, освою, и буду плеваться как твой друг? буду пробовать снова ушами (жены?)
|
|
| Чт, 18.09.2014, 21:17 | Сообщение # 475
|
Gamzan Друзья Активность: 1327
| Конечно, надо слушать сначала. И настраивать так, как нравится ушам. Но, как говорит один мой земляк на этом форуме, надо идти по приборам. То есть я все равно снимаю ТТХ моего усилителя и смотрю, вписываются они хоть в какие-то рамки, или нет. Я не златоухий, и кое-что всегда можно подправить без ущерба для удовольствия от звучания. И если у усилителя хорошие параметры - ты сам будешь гордиться этим. Только, чтобы можно было гордиться полноценно, эти параметры нужно хорошо знать...
|
|
| Пт, 19.09.2014, 03:50 | Сообщение # 476
|
| Цитата Gamzan (  ) Конечно, надо слушать сначала. И настраивать так, как нравится ушам. Но, как говорит один мой земляк на этом форум
Как мне представляется, конечная цель наших всех телодвижений - это построение тракта, способного передать звук в его первозданном виде. Большинство из нас не обладает абсолютным слухом, а потому априоре не достичь поставленной цели. Поэтому используем другие - имеющиеся в распоряжении инструменты - приборы, параметры, методики измерений, т е. то что может хоть как то охарактеризовать сигнал, тракт и т д. Каким именно способом решается поставленная задача, Триод, Пентод, ОООС, ПОС - это уже частные случаи решения. Поэтому на мой взгляд - звучит, не звучит и т д. выдача желаемого за дейсвительность. Но не как не претендует на истину. Мой приятель подстроил так как ему нравится вот и все. Другой приятель настраивает трехполосную акустику по измерительным микрофонам, а потом зовет своего друга - музыканта и настраивает на слух, в итоге по их мнению настроенная на слух акустика звучит лучше, чем по микрофону Повторюсь большинство не обладает абсолютным слухом, поэтому приходится уповать на приборы., которые естественно тоже не совершенны. Прошу прощение за флуд.Добавлено (19.09.2014, 03:50) ---------------------------------------------
Цитата rv3dun (  ) ок, освою, и буду плеваться как твой друг? буду пробовать снова ушами
Мой друг отдает предпочтение, джазовой музыке, где в основе лежит буква ......дЖЖЖЖЖЖ..... Поэтому ему интересней слушать гармоники.
|
|
| Пт, 19.09.2014, 14:19 | Сообщение # 477
|
| Все, все, все, уже изучаю
|
|
| Вс, 21.09.2014, 16:44 | Сообщение # 478
|
| Доделал один онкен. Впечатления положительные.
|
|
| Пн, 22.09.2014, 12:57 | Сообщение # 479
|
MAESTRO ^ Активность: 5564
| Главное - басы-то как? И ВЧ что слышно?...
|
|
| Пн, 22.09.2014, 18:43 | Сообщение # 480
|
| Рад видеть (слышать) MAESTRO, сравниваю с тем что есть, на втором канале щит играет. Щит более быстрый и жесткий, может даже правильней, но от него устаешь. Онкен немного мягче и ниже играет и чуйка чуть меньше (но это естественно). На щите несмотря на высокую чувствительность достаточный низ появляется на громкости уже выше чем я слушаю, в онкене на малой громкости уже объемность присутствует. По детальности низов щит немного выигрывает, но не в самом низу, они не так выражены.Онкен немного подгуживает, пока не пойму с чем связано. Подавал синус с генератора 10, 15, 20, 30, 40, 50 Гц и т.д. На 50 Гц онкен и вся комната гудит, уши закладывает. Повидимому резонанс всей комнаты вместе с онкеном играет роль. На щите не так это выражено, но есть. На онкене боковые стенки сильно вибрируют, я их еще не стягивал, поиграюсь с длиной порта. Еще изначально расчитывал под 50гдн37-16 с добротностью 0,3, а 4а32-у4 это для начала (на халяву достались) его параметры мне не известны, 100 раз ремонтировался. После того как оббил онкен появилась чистота на средних, но все равно немного середина 4а32 выпирает. Поставил две пищалки 2гд36 и визатон tw70 через 2 мкф. Один 2гд36 отключил. Щас думаю что надо еще один отключить, какой пока не определился. 2гд36 играет громче, но по графику у визатона АЧХ гораздо линейнее. В целом очень нравится чистотой звука и детальностью. Это не саб но играет очень приятно. Намерен заказать распил второго корпуса.
|
|
Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru
|
|
|