ФОРУМ ПО ЭЛЕКТРОНИКЕ

Архив - только для чтения
Ламповый УНЧ в домашних условиях
 Пт, 17.05.2013, 19:06 | Сообщение # 411        

sileron

Пользователи

Активность: 265   

Gamzan, вопрос хочу задать интереснейший) в наш двухтактный возможно поставить вместо 6п3с, ел34, радиолампы г-807 ???
 Пт, 17.05.2013, 19:19 | Сообщение # 412        

sileron

Пользователи

вообще вопрос ко всем, возможно ли в эту схему на выход воткнуть г-807 ? и что из этого получиться? и вообще стоит это делать?

Добавлено (17.05.2013, 19:19)
---------------------------------------------
причина такого вопрос: обратился ко мне 1н человек, с вопросом можно ли починить усилитель? Encore NCR-VT021
на что я ответил: я этим не занимаюсь.
человек предложил собрать на этих лампах в этом корпусе схему с нуля, на том железе. по причине, что не кто не может починить его усь.
схема была утерена каким то мастером по ремонту biggrin
была бы схема можно было бы еще что то сделать, а так я не решусь.
из слов этого человека, усь был изначально не исправен, говорит изначально тихо играет, а потом краснеют лампы и он выключает усь с треском в колонках.
я думаю что что то со смещением,либо с токами, что Вы скажите? просто на днях принес мне 1н знакомый двухтактный усь, на 6п14п с выходными тн36 Комарова, говорит тихо играет, я лазил смотрел вроде все правильно собрано, начил замерять токи как по схеме, анод на 6н23п вместо 220в подавался 500!в, как кондеры выдержали я не знаю, а в смещение вместо 70в, было значительно меньше точно не помню порядка 20в, начал мерить в смещение резисторы, оказалось косяк был в резистори 330ом, он вместо него поставил 330к, заменил на 330 ом усь сразу заиграл.

Прикрепления: 0426711.jpg (59.9 Kb)
 Пт, 17.05.2013, 20:20 | Сообщение # 413        

Gamzan

Друзья

Активность: 1327   

Цитата (sileron)
возможно поставить вместо 6п3с, ел34, радиолампы г-807 ???

sileron, конечно, можно! НО: во-первых, у Г-807 другой цоколь и не всегда под нее можно найти панельки; во-вторых, под эти лампы нужен перерасчет режимов, причем не только выходного каскада, а и драйвера. Про анодный колпачок я молчу smile . Правда, у лампочки Г-807 есть младшая сестра, которую зовут 6П7С. Она имеет октальный цоколь, но у нее слегка упрощена электродная система по сравнению с Г-807. А в принципе, это одно и то же. Стоит ли колотить эту кашу? Не знаю. Для начала я бы порылся в Гугле на предмет схемы двухтакта на Г-807.
 Пт, 17.05.2013, 20:30 | Сообщение # 414        

Gamzan

Друзья

Ты знаешь, sileron, по поводу перерасчета, я, может, и погорячился:
Прикрепления: 7279791.jpg (52.8 Kb)
 Пт, 17.05.2013, 21:26 | Сообщение # 415        

sileron

Пользователи

Цитата (Gamzan)
у Г-807 другой цоколь

так это понятно, там анод с верху
Цитата (Gamzan)
и не всегда под нее можно найти панельки

так он просит в его корпусе на его лампах. всю старую начинку в утиль и засунуть новую. т.к. ту схему наши мастера ему сделать не смогли, так что панельки там уже стоят, единственый минус, там 3шт на входе, 1н 6н9с и вроде 2шт 6н8с, а нас 2лампы.
на счет гугла, не чего хорошего не нашол, того однотактники.

Добавлено (17.05.2013, 21:26)
---------------------------------------------
Gamzan, ты меня затронул темой, говоришь кт88 без изменения воткнуть можно?
как думаешь они лучше будут? наверно мощ увеличиться?

Прикрепления: 4823297.jpg (98.1 Kb)
 Пт, 17.05.2013, 23:13 | Сообщение # 416        

Gamzan

Друзья

sileron, сам хотел бы послушать... smile
 Сб, 18.05.2013, 05:07 | Сообщение # 417        

sileron

Пользователи

Gamzan, у меня деньги появятся лишние я куплю пару на рынке б/у
а там может на новые перейду
 Сб, 18.05.2013, 21:09 | Сообщение # 418        

sileron

Пользователи

вот такую схемку мне прислали, это схема усилителя Encore NCR-VT021
как Вы считаете, рабочая? стоит ее повторять? мужик за нее 35т.р. отдал
Прикрепления: VT021_G807.bmp (266.5 Kb)
 Сб, 18.05.2013, 22:04 | Сообщение # 419        

sileron

Пользователи

послушал сегодня диатоны, не плохие такие аппараты, того дороговато.
Прикрепления: 8022871.jpg (63.0 Kb)
 Сб, 18.05.2013, 23:37 | Сообщение # 420        

Gosha1968

Друзья

Активность: 580   

Цитата (sileron)
мужик за нее 35т.р. отдал

surprised За схему? Обычная схема, только смещение стабилизировано. Я не спец конечно, но читал что это нонсенс, анодное по любому гуляет, а на катоде нет. Тогда и анодное надо стабилизировать. Ток будет плавать. А накал? Я мерял от 5.7 до 6.9 - легко. А для ламп это губительно, хоть и в пределах. Лучше помоему стабилизатор со старого тиливизера biggrin . И все стоит как на морозе у волка biggrin А вот один из отзывов по этому поводу:
Каждый ламповый фанат мне друг... но истина дороже smile Не знаю, Павел, с чем связано обилие ложных данных в статье, но оно имеет-таки место быть. "Очень зорошие результаты" от фиксированного смещения... - в плане чего "хорошие"? И фиксированное, и автоматическое - каждое имеет свои плюсы, и свои минусы (и те,и другие, хорошо известны, ибо оба варианта - классика). Если смотреть с точки зрения упомянутой Вами стабильности - всё обстоит с точностью до наоборот: стабильность (даже, правильнее, - стабилизация) режима оконечника - это, как раз, коренное свойство автосмещения в каскаде (за счёт местной ООС по пост. току). Смещение же со стабилитроном - полный аналог фиксированного смещения, причём даже - в усугублённом варианте, поскольку обычно внешнее напряжение смещения мы не стабилизируем, в результате чего при повышении сетевого, а за ним и анодного напряжения, подрастает и запирающий потенциал сетки, отчасти возвращая лампу в границы рабочего диапазона характеристики. Со стабилитроном в катоде - этот механизм умирает, т.е. - лампа "охотнее" летит в ионный разгон, и совершенно прав Граф Диффузор, в том, что Ua необходимо будет стабилизировать, что является очень затратным удовольствием. Далее: совершенно прав и Игорь, в своём сомнении относительно смысла шунтирующего резистора. Смысл этот отсутствует полностью, поскольку тока лампы, для мощного стабилитрона (а маломощный - не прокатит здесь), не хватит для выведения его на участок с малым динамическим сопротивлением, что и есть его главный параметр здесь. А мы ещё и ответвим часть тока в резистор! - нонсенс. Тут нужно, опять таки, диаметрально противоположное действие: направление тока от анодного источника в (!) стабилитрон, чтоб по нему тёк хотя бы минимальный паспортный ток. Ложным данным является также утверждение,что "конденсатор С1 выбирается из тех же соображений..." - здесь совсем другие соображения! Его сопротивление на нижней частоте должно быть хотя бы в двадцать раз меньше, чем динамическое сопротивление стабилитрона на рабочем участке его характ-ки, а оно составляет десятки (до сотни) омов, и если кондюк не соответствует ЭТИМ соображениям - он становится столь же бессмысленным, как и странное R1. Здесь надо или пару тысяч мкФ, или пару мкФ бумаги, чтобы зашунтировать стабилитрон по шумам и по высоким частотам, пренебрегши практически несущественным сопротивлением стабилитрона, с очень незначительной потерей усиления по "низам", связанной с паразитной ООС на нём (стабилитроне), как на малоомном "резисторе". Так что (Владимир) "через лампу большой ток пойдёт" - это безусловно, но по совершенно иной причине: ионный саморазгон лампы, из-за отсутствия стабилизирующих (её ток) факторов. ...Стоит быть аккуратнее с цитированием странных да ещё и "творчески переосмысленных" источников, они могут порядком дезориентировать пришедших сюда из-за исчезновения литературы по лампам и лампачам. С полнейшим уважением. Ник.
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© Форум по электронике Мобильная версия