Ультразвук
| |
| Вс, 16.06.2013, 12:14 | Сообщение # 381
|
афганец Пользователи Активность: 27
| MAESTRO. Спасибо, Вы меня немножко успокоили. Чтобы там не писал ИгРоман, но я купил то, что мне нужно для УЗ и ИН пушки, а также для прибора А.Бутова. Поэтому буду экспериментировать. Ведь пока никто не выложил на форум готовый прибор. А все только пишут. Может в вашем архиве есть данные на английский динамик Wharfedale(Варфидейл) модель 1792. Потому, что в Инете нигде не нашёл. Буду очень признателен.
|
|
| Вс, 16.06.2013, 12:21 | Сообщение # 382
|
MAESTRO ^ Активность: 5562
| Смотрел ещё вчера - никакой информации. А на счёт эффективности воздействия, просто запустить программу "генератор НЧ" на ПК и накрутив частоты послушать через колонки - вопросы сразу отпадут.
|
|
| Вс, 16.06.2013, 12:35 | Сообщение # 383
|
| MAESTRO. Понятно. Я сейчас покажу три картинки этого динамика. Может по внешнему виду можно что-то понять. А этот генератор я ещё вчера запустил. Проверяю на себе. Только у меня на ноутбуке нет мощных колонок. Пользуюсь маленькими колонками Logotek. Так, кажется, они называются. Ввожу частоты разные и сижу. Конечно, с такими колонками эффект почти нулевой, но ведь как-то пробовать нужно, пока не спаял Вашу УЗ или ИН пушку!
поправил афганец - Вс, 16.06.2013, 12:38 |
|
| Вс, 16.06.2013, 15:50 | Сообщение # 384
|
MAESTRO ^ Активность: 5562
| Да нормальный дин - НЧ давать будет однозначно. Цитата (афганец) Пользуюсь маленькими колонками Logotek У них частотка 200-10000Гц. Ни ультра ни инфра они и близко не дадут.
|
|
| Вс, 16.06.2013, 16:43 | Сообщение # 385
|
пансо Пользователи Активность: 40
| Кстати, в век компьютеров можно пользоваться программой -генератором звуковых сигналов, только и нужно будет усилок и сам излучатель. можно варьировать частоту в широких пределах, выбирая самую "неприятную" частоту.
Прикрепления:
fr.zip
(20.8 Kb)
|
|
| Вс, 16.06.2013, 18:39 | Сообщение # 386
|
| MAESTRO. Понятно. Так я от этих колонок ничего и не ожидаю. Просто несколько раз включал генератор и слушал частоты. Оказалось, что лично мне неприятны частоты от 350 до 400 герц.Ничего не происходит, а слушать не хочется. Хотел уже сегодня травить печатку на ИН пушку, но её нужно немного переделать. Потому, что под выходные транзисторы буду ставить небольшие радиаторы (50-60 кв.см.) Добавлено (16.06.2013, 17:00) --------------------------------------------- пансо. Так ссылка на этот генератор была уже давно скинута на форуме! Добавлено (16.06.2013, 18:39) --------------------------------------------- serz. Печатка, нарисованная тобой в посте177 имеет одну особенность. По схеме она правильная, но если делать эту печатку, то её нужно изобразить в зеркальном изображении, если, конечно, не ставить детали со стороны фольги. Я изготовил согласно поста 177, а когда начал ставить микруху, то оказалось, что плату нужно изготавливать в зеркальном изображении. Пришлось переделывать!
поправил афганец - Вс, 16.06.2013, 16:58 |
|
| Вс, 16.06.2013, 20:23 | Сообщение # 387
|
ZmEy76 Друзья Активность: 730
| афганец, Цитата (афганец) когда начал ставить микруху, то оказалось, что плату нужно изготавливать в зеркальном изображении Дык надо все проверять. Это же форум, тут все в процессе разработки и доработки А так то ты молодец, дерзай!Добавлено (16.06.2013, 20:23) --------------------------------------------- А на счет использования компа в экспериментах, я против, так не долго его и запалить. Как альтернатива, генератор, предложил в http://elwo.ru/forum/50-1141-1
поправил ZmEy76 - Вс, 16.06.2013, 19:55 |
|
| Пн, 17.06.2013, 00:08 | Сообщение # 388
|
| ZmEy76.Вот, вот... Проверять нужно всё и перепроверять. Надеешься, что всё правильно, а оказывается - нет! Но самое главное - это эксперимент! Пока сам не убедишься в работоспособности схемы, то хрен её поймёшь. По поводу генератора. Если я использую маломощные динамики, чтобы послушать звук, то не думаю, что я нанесу вред компу. Это те, кто пытается выжать с этого генератора МАХ мощи, им нужно использовать генер другой. Но, я, во всяком случае, уже вытравил плату под эти пушки, или УЗ или ИН. Завтра смонтирую и буду экспериментировать. Что получится - опишу. Только вот думаю, какие марки кондёров ставить? Керамику, слюду на 1500 пф или бумажные на 0,5 мкф? Добавлено (17.06.2013, 00:08) --------------------------------------------- ZmEy76. Да ещё вот что. Некоторые авторы размещают свои платы маленьких размеров. Вот один товарищ разместил плату УЗ пушки в формате ДИК или ДИП размерами всего 45 на 45 мм. Или он её делал для выходной мощи всего 150-200 мвт, но там даже маленький радиатор на транз не поместить. Ведь МАЭСТРО писал, что для нормальной работы пушки, будь то УЗ или ИН нужно пару десятков ВТ! Конечно, маленькая платка смотрится приличней, но что толку от неё, если нет нужной мощности. Да и транзисторы будут греться. Ведь если подать питание 10-12 вольт то коллекторный ток выходняков увеличится до 1,8- 1,9 А, а может быть и больше.. Так, что на все схемы и разработки нужно смотреть со всех сторон!!!
поправил афганец - Вс, 16.06.2013, 23:58 |
|
| Пн, 17.06.2013, 18:14 | Сообщение # 389
|
ZmEy76 Друзья Активность: 730
| Цитата (афганец) какие марки кондёров ставить? В принципе любые, но лучше не керамику. Керамические не стабильны по изменению температуры, и плюс они сами имеют свойство пищать на ВЧ.
|
|
| Пн, 17.06.2013, 20:36 | Сообщение # 390
|
| ZmEy76. Спасибо за совет, но у меня пропал интерес к этим пушкам, и УЗ и ИН. Сегодня с самого утра и до самого вечера занимался ими. Экспериментировал. Результат нулевой. Нет никакого эффекта и положительного результата. На УЗ выставлял частоты от 18 до 25 кгц. Мощность на четыре головки 6ГДВ-2-8 (соединённые последовательно-параллельно) была достаточной. Когда переводил в звуковой диапазон, то приходилось уменьшать напряжение до 8-9 вольт. Визг был оглушительный. Но, на 18-25 кгц никакого ухудшения самочувствия не ощутил. Перевёл эту пушку в ИН-звук. Поставил кондёр на 0.68 мкф. Частота была около 10 гц. Мощность приличную усилок на 816 и 817 давал. Пальцем невозможно было удержать диффузор. Но никаких эмоций не ощутил. Хотя НЧ динамик направил на свою физиономию. Потом менял кондёры и получал частоту от 6 гц до 12 гц. Сидел по 20-25 минут, а эффект нулевой. Ничего не чувствовал. Не знаю, в форуме писали, что и УЗ и ИН вызывают неприятные ощущения. Что один даже не мог выдержать минуту, так его "колбасило". На мой взгляд это просто самовнушение и ультразвуком и инфразвуком повлиять на самочувствие человека очень трудно. Но, во всяком случае я убедился в бессмысленности этой затеи: собрать аппарат, чтобы разгонять уродов под окном. Прав был -igRoman- в посте 377, что никакого эффекта от этих приборов не получится. Не знаю, может я и ошибаюсь, но практически ничего не получилось. Может УЗ и действует на всякую живность, но для человека, наверное, нужны не десятки, а сотни ВАТТ мощности!
поправил афганец - Пн, 17.06.2013, 21:06 |
|
Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru
|
|
|