ФОРУМ ПО ЭЛЕКТРОНИКЕ

Архив - только для чтения
Инфразвук
 Пт, 06.01.2012, 17:15 | Сообщение # 41        

m_72

Пользователи

Активность: 10   

Объем колонки слишком большой для воспроизведения инфразвука?
 Пт, 06.01.2012, 17:18 | Сообщение # 42        

MAESTRO

^

Активность: 5562   

Для инфра слишком большого не бывает (чем объёмнее - тем лучше). Но при проектировании колонок не ставилась цель создавать вредные колебания пару герц. Ведро тоже не идеал, но не ставить же динамик в бочку...
 Сб, 07.01.2012, 07:42 | Сообщение # 43        

m_72

Пользователи

Активность: 10   

Так у меня колонка литров 40 с фазоинвертором. Если его не заткнуть толку нет вообще. Если заткнуть то лучше, но движения диффузора очень большие, при дальнейшем прибавлении мощности боюсь повредится ГДНка, вот и думаю уменьшить объем. Надо JBL SpeakerShop изучать smile но он, блин, не русский...

Добавлено (07.01.2012, 07:42)
---------------------------------------------
MAESTRO, спикершоп тоже говорит что объем, для низких частот, надо как можно больше, но ведь самый большой объем- отсутствие ящика... Может в этом есть какая хитрость? bb

Сб, 07.01.2012, 22:48 | Сообщение # 44        

MAESTRO

^

Активность: 5562   

Экспериментировать надо. Тут не просто объём, а резонанс, формирование фокусированного пучка НЧ колебаний.
 Вс, 08.01.2012, 00:24 | Сообщение # 45        

ekvill

Пользователи

Активность: 14   

Я Вам удивляюсь... cool как можно зная электронику совсем не знать физики ..Инфразвуковые излучатели можно делать по как минимум по 5 принципам - причём три проходили так или иначе в ходе школьной программы по физике... smile
Ну да ладно...
1. Принцип прохождения потока воздуха через резонатор (проще.. губная гармошка, свисток), пожалуй один из самых сложных (для инфразвука), требует точного расчёта давления (причём не малого), поддержания его постоянного уровня и точного резонатора, хотя для ультразвука свистки например уже давно продают в буржуйских магазинах для заводчиков собачек). Да и чуть не забыл... вентилятор с малым количеством лопастей с определённой решёткой вокруг тоже рулит.... хотя как это рассчитать...???
2. Струнные колебания (сюда же мембраны и тарелки, мифический гонг, при ударе о который "все падали ниц в страхе" fie ..), для инфразвука требуются большие габариты и большая мощность подачи импульса. Хотя никто не мешает мощным электромагнитом колебать рессору с трактора..))
3. Камертон, раскачка опять-же электромагнитом, но ввиду явной проблемы найти на данные частоты, заюзывание двух с разностной частотой дабы получить в мозгу клиентов их разницу - менее эффективно и шумновато.
4. Что фильмы о войне только я смотрю blink , во многих проскакивала система разработанная немцами ... простой (механический... такой что ручками заводился как и тачки в то время)граммофон и пластинка, учитывая то, что систему - игла-пластинка можно сваять с монетку в нынешних условиях, остаётся сам рупор граммофона и способ засунуть ему пьезу в хвостик)..
5. Механическая подача. Что касается системы колебаний вообще, то по-моему проще и правда поршнем гонять, чем пытаться утяжелять диафрагмы динамиков. Проблема лишь в точности оборотов двигателя на большой мощности и редуктора.
Ну как то так.. хотя на память приходят и другие..но... пожалуй рыть надо в этих.)

поправил ekvill - Вс, 08.01.2012, 00:56
 Вс, 08.01.2012, 14:43 | Сообщение # 46        

Azazel

Пользователи

Активность: 1   

Приветствую радиоманов! хорошая темка, давно уже интересовался. Хоть я и профан, по мелочи балуюсь с электроникой. Тема интересная, только есть одна проблемка - динамики. Насколько мне известно, динамик с отдачей до 20 Гц найти очень сложно, до 10 - практически невозможно. Я лично, уж извините, не верю, что цитированный выше (в третьем сообщении) пост с некоего форума - правда. Утяжелять голову тоже вариант под вопросом - ее может просто порвать, все-таки 120-130 Дб это звук отбойного молотка. Ранее, пока не развелись в и-нете кучи мусора по данной теме, встречал мнение, что такая система может быть построена только с достаточно большим резонатором, в качестве которого предлагалось использовать трубу или деревяный корпус. Даже встречал инфу, что такие пушки использовались для разгона демонстраций в 91 (вроде бы) году, но были настолько большими, что перевозили их на грузовиках. Может, конечно, я ошибаюсь, хотелось бы услышать мнение профи, а лучше - людей, которые сами делали такие вещи.
С уважением, Аз.
P.S. Помнится, в разрушителях легенд проверяли инфразвук (хоть и в несколько другой интерпретации, для интересующихся - 3 сезон 25 серия, эпизод "Коричневая нота"). Уж с чем это было связано - с оборудованием ли, или расположением, или кучей других нюансов - сколь-нибудь заметных результатов добиться им не удалось. Так что сама эффективность воздействия инфразвуком остается под вопросом. В отличие от ультразвука, воздействие которого не вызывает сомнений.

поправил Azazel - Вс, 08.01.2012, 15:38
 Пт, 27.01.2012, 21:35 | Сообщение # 47        

all_the_vzlom

Пользователи

гдето, хтото писал про Fr (генератор ич звука)

так вот слушал амплитуду 100% и 9 Гц, может и фигня, слушал минут десять и появилась боль в груди и задушье

Добавлено (27.01.2012, 21:35)
---------------------------------------------

Quote (NikoS)
конаправленное воздействие

MAESTRO, cool
 Пт, 06.04.2012, 17:39 | Сообщение # 48        

viktor5856

Пользователи

А нельзя ли сделать такое "оружие". Берем звуковой усилитель ватт на 10-15 подаем на вход частоту 20-30 Кгц (неслышемая частота для человека + головная боль при воздействии) ставим пару вч динамиков, и модулируем инфра частотами (1-15 гц) вч частоту. В итоге получаем двойное воздействие, плюс к тому малые габариты. Если я в чем либо не прав прошу не критиковать, а помоч дельным советом. smile
 Чт, 31.05.2012, 17:07 | Сообщение # 49        

nix

Пользователи

Активность: 12   

Нужна монтажная схема ультразвуковой пушки http://elwo.ru/publ/ultrazvukovaja_pushka_quotiglaquot/1-1-0-54 (для инфразвука). Можно ли сделать на ней диапазон 0-20 Гц. Какие мощности нужны (динамиков и схемы), чтобы проняло орущих маргиналов за стеной? Попросил сделать пушку знакомого электрика, тот попросил знакомого электронщика и после никак не может его увидеть (позвонить тоже), уже месяц прошел, а идиоты за стеной орут и орут. Выложите монтажную схему, пожалуйста.
 Чт, 31.05.2012, 18:12 | Сообщение # 50        

феска

Друзья

Активность: 3627   

nix, с таким желанием можно и за час схему нарисовать)) проблема то в чем скачайте сприн лайот с нашего сервера и в путь))
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© Форум по электронике Мобильная версия