ФОРУМ ПО ЭЛЕКТРОНИКЕ

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Архив - только для чтения
Китайский БП PRL 1501A
 Чт, 03.05.2012, 14:20 | Сообщение # 11        

locomo

Пользователи

Активность: 9   

Исключил из схемы D5 FR207(закоротил) и диод D7 и резистор R4(выпаял), ещё выпаял D8 чтобы исключить управение защиты по току. Что получилось теперь постоянно горит красный светодиод, на нагрузке 4ом удалось получить 2,9А при ограничении напряжения 13,8В. Дальше незнаю надо разбираться со схемой стабилизации. Вот что странно при нагрузке 4ома ток 3А должен быть при напряжении 12В но на самом деле при достижении стрелкой 12В ток равен 2,4А
напряжение и ток контролирую также по цифровым мультиметрам.
 Чт, 03.05.2012, 22:55 | Сообщение # 12        

MAESTRO

^

Активность: 5562   

На эти погрешности не стоит обращать внимания. Дай нагрузку 6А (2 Ома) и глянь что будет теперь.
 Пт, 04.05.2012, 04:17 | Сообщение # 13        

locomo

Пользователи

Вместо R39 перемычка, в результате экспирементов сгорел TIP42 обычно включал на короткое время, а тут замешкался, да ещё расматривал как меняется ток при 10-12В(не соответствуя нагрузке 4ома), естественно тепловой пробой TIP42 ведь он пока был без радиатора. Ну да ладно тут пришла мысль, ведь родной амперметр я не отключал, он просто зашкаливал(он на 1А), а ведь внутри шунт. Ток я измеряю мультиметром после клемм, могло 0,5А теряться на шунте амперметра?
 Пт, 04.05.2012, 08:21 | Сообщение # 14        

MAESTRO

^

Вряд-ли. Шунт там меньше ома, но в любом случае надо его переделать под 10А на всю шкалу. Для начала добавить параллельно ему около 20см провода 0,5мм (намотав его на резисторе 10-100 Ом 2 ватта) и сравнить его показания с цифровым мультиметром. При необходимости убрать несколько витков. Естественно это дело сначала подбирается, а потом наматывается на резисторе.
 Чт, 10.05.2012, 07:29 | Сообщение # 15        

locomo

Пользователи

На замену сгоревшему TIP42, был куплен 2N3055, установлен на хороший радиатор через термопасту. Но запустить БП не удалось напряжение на выходе стало равно напряжению на входе и не регулируется. Наверно чтото сгорело ещё, пордумал я и начал менять всё подряд TL431, LM358, Q8, но ничего не помогало. Да схему я максимально упростил, отпаяв полностью защиту по току.
Но тут на форуме Радикота (где тоже завёл такую тему), предложили схему с дополнительным параллельно TIP42 транзистором TIP36, которая тоже сначала не заработала, а потом я поставил переменный резистор в базу TIP42 R11 и при сопративлении гдето 10ком всё заработало как надо. Была куплена нихромовая спираль для шунта гдето 0,4мм (на 1500Вт), решил попробывать её вместо нагрузки, отмерил кусок тестером 3,2ома, что соответствует 5А при 16В. Да амперметр и вольтметр отключил, провода все заменил на AWG18 от комп. БП. Интересно достаточно мощности этого провода ведь в комп. БП их там несколько в параллель на одно напряжение? Ну да ладно включаю, на амперметре ток 5А на вольтметре 15,7В УРА!!! Но тут ток начал плавно снижаться гдето до 3,7А.
Прошлось укорачивать нихром, так как сопративление с нагревом видать увеличивается. После уменьшения длинны отрезка удалось достигнуть 5А при 16В, начался прогон по времени. Через два часа, вся конструкция разложена на столе, температура Транса.- 80гр.(термопару засовывал между обмоткой и железом), Мост - 100гр., Транзисторы оба на радиаторе - 90гр. Это критическая температура? С учётом того что всё будет в маленьком корпусе, может вентилятор? Да диоды моста слишком огромные, купил мост KBU810 думаю закрепить его на радиатор вместе с мощными транзисторами снаружи корпуса.
Так теперь по амперметру, параллельно пробывал разные отрезки нихрома но эфекта нет (зашкаливает), судя по конструкции там внутри уже есть свой шунт, померять сопративление не удаётся слишком маленькое. Наверно буду разбирать
и смотреть что внутри.

Прикрепления: 6734520.jpg (77.2 Kb)
 Чт, 10.05.2012, 11:23 | Сообщение # 16        

MAESTRO

^

Ого, почти все элементы схемы поотключались smile Но главное, что работает. А кулер ставить придётся однозначно - чтоб не было теплового пробоя и порчи АКБ.
 Чт, 10.05.2012, 12:54 | Сообщение # 17        

феска

Друзья

Активность: 3627   

ага заменить транзистор на тиристор и будет еще меньше тепловыделения)) на каких частотах хоть генератор работает
 Чт, 10.05.2012, 15:03 | Сообщение # 18        

locomo

Пользователи

Да кулер 80мм вверху корпуса я примерял, конечно плотненько но влезет, вот куда дуть внутрь (снизу дырок наделать + ножки 1см) или наружу? Охлаждаться будет только транс, ведь мост и транзисторы снаружи на радиаторе, врде так планирую.
Насчёт генератора не понял обыкновенный параллельный стабилизатор на ОУ.
Да может подскажете как правильно подобрать R11? Я так понял им устанавливается начальная точка открытия ключевого транзистора.
 Чт, 10.05.2012, 16:02 | Сообщение # 19        

феска

Друзья

Активность: 3627   

locomo, я может конечно не правильно понимаю твою схему но на опере выполнен генератор частота которого регулируется перемеником, он открывает драйвер 3904 который в свою очередь управляет транзистором тип 42 добавочный транзистор включен не паралельно это удивляет так как оснавная задача было разделить нагрузку, если генератор лежит в в диапозоне до 3кгц то я бы лучше поставил тиристор, если больше то паралельно включил бы транзисторы
 Пт, 11.05.2012, 04:44 | Сообщение # 20        

locomo

Пользователи

Вот нашёл в просторах интернета, помоему мой случай.

Выходное напряжение стабилизатора равно разности его входного напряжения и падения напряжения между выводами эмиттера и коллектора регулирующего транзистора VT: Uвых = Uвх - Uкэ. В свою очередь, для Uкэ справедливо выражение Uкэ = Uкб + Uбэ≅ Uкб + const. Напряжение Uкб определяется падением напряжения на резисторе смещения Rсм ( Uкб = IR*Rсм = Uвх - UDAвых). Операционный усилитель включен DA включен по схеме с дифференциальным входом, поэтому его выходное напряжение UDAвых = KU0*(Uэт - UR2).
Здесь KU0 - коэффициент усиления операционного усилителя DA по напряжению. Так как цепь ООС (отрицательная обратная связь - подача сигнала с выхода на вход) в усилителе отсутствует, то из-за большого KU0 можно считать, что во всех режимах работы Uэт - UR2 = 0 и, следовательно, выходное напряжение стабилизатора Uвых = Uэт*(R1 +R2)/R2. Возникновение любых отклонений выходного напряжения от указанного уровня приводит к нарушению условия Uэт - UR2 = 0. Это изменяет выходное напряжение операционного усилителя, а следовательно, и напряжение Uкб транзистора VT, компенсируя возникшие отклонения.

Да с амперметром происходит чудо, беру закорачиваю прямо пинцетом выводы, а стрелка всёравно зашкаливает.
Прикрепления: untitled.bmp (86.3 Kb)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© Форум по электронике Мобильная версия